Masakan Kalimantan Barat : Ketupat Sayur Pontianak
Bahan :
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 200 gram nenas, potong-potong
- 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- Air untuk merebus iga
- Ketupat secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah kering, buang bijinya dan seduh dengan air panas
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm Jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
- 3 buah cengkih
- 1/2 butir pala
- 2 butir bunga pekak
- 2 butir kapulaga
Cara Membuat :
- Rebus Iga hingga dagingnya empuk, sisakan 1 liter air kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya aduk rata. angkat.
- Tuangkan kedalam rebusan iga, tambahkan potongan nanas.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Angkat, sajikan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.
Sumber : http://menukalbar.blogspot.com/2013/06/masakan-kalimantan-barat-ketupat-sayur.html
No comments:
Post a Comment