Tuesday, 22 April 2014


Masakan Kalimantan Barat : Ketupat Sayur Pontianak



Bahan :
  1. 500 gr iga sapi, potong-potong
  2. 200 gram nenas, potong-potong
  3. 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  4. Air untuk merebus iga
  5. Ketupat secukupnya
  6. Bawang goreng secukupnya
  7. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 buah cabai merah kering, buang bijinya dan seduh dengan air panas
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 3 cm Jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt jintan
  8. 1 sdm garam

Bumbu lainnya :

  1. 3 buah cengkih
  2. 1/2 butir pala
  3. 2 butir bunga pekak
  4. 2 butir kapulaga

Cara Membuat :

  1. Rebus Iga hingga dagingnya empuk, sisakan 1 liter air kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya aduk rata. angkat.
  3. Tuangkan kedalam rebusan iga, tambahkan potongan nanas.
  4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Angkat, sajikan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.

Sumber : http://menukalbar.blogspot.com/2013/06/masakan-kalimantan-barat-ketupat-sayur.html

No comments:

Post a Comment