KUE LUMPANG HIJAU
BAHAN :
125 gram tepung beras
100 gram gula pasir
100 ml santan
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan atau 4 sdm air perasan daun pandan tumbuk (5 lembar)
Pewarna makanan hijau muda secukupnya atau air perasan daun suji (9 lembar)
Mangkuk kecil sebagai cetakan kue lumpang (lebih bagus jika terbuat dari keramik)
PARUTAN/URAP KELAPA :
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1.
Campur tepung beras, gula dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit
sambil mengaduk dan menguleni adonan hingga larut dan tercampur rata dan
halus.
2. Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan pasta
pandan / air pandan, aduk hingga tercampur rata kembali. Tambahkan
pewarna makanan hijau jika warna adonan masih pucat.
3. Didihkan air
dalam panci kukus di atas api sedang. Tuang adonan pada cetakan yang
sudah dioles minyak goreng sampai hampir penuh.
4. Kukus selama
kurang lebih 45 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya
cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
5.
Untuk parutan/urap kelapa : Campur bahan menjadi satu hingga rata,
kukus sebentar kurang lebih 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan
pada suhu ruangan.
6. Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.
No comments:
Post a Comment