:: TEKWAN IKAN TENGGIRI ::
Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri yg sdh digiling ( duri, kulit sm kepala ikannya dibuang.)
- 1 kg sagu tani. Di ayak agar tidak menggumpal.
- 2 butir telur diambil putihnya saja.
- 600cc/ 3 gelas belimbing air es.
- 5 sendok makan garam halus.
- 1 sendok teh penyedap rasa bila suka. Bila tdk suka penyedap , tdk usah pakai.
- 2 sendok makan bunga sedap malam beli yg sdh dikeringkan. bisa di beli di mini market ( rendam 15 menit dlm air hangat, setelah itu bilas, tiriskan dibentuk simpul ).
- 1/2 ons jamur kuping yg sdh dikeringkan ( rendam dl air hangat sekitar 10 menit hingga jamurnya mengembang. Bilas tiriskan. Pilih jamur yg bagus2. Krn bentuknya yg lebar. Potong kecil2 buang bagian yg keras. Ambil lembaran jamurnya sj.
- 1/2 kg bengkoang. Kupas buang kulitnya. Cuci bersih. Potong kasar kira2 spt batang korek api. Bilas dg air bersih. Tiriskan.
**Bumbu untuk kuah tekwan :
- 1 bongkah besar / 12 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 1 sendok teh merica/lada kasar.
- 1/4 kg udang sungai yg segar . Cuci bersih , buang kepala, kulit & ekornya. Lumuri dg perasan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Bilas dg air bersih. Cincang kasar udang yg sdh dibersihkan
- 5 batang daun bawang . Cuci bersih , tiriskan . Iris kasar
**Bahan pelengkap :
- bawang goreng, seledri iris2 , sambal cabe rawit, kecap manis, soun yg sdh direndam air hangat tiriskan
** cara membuat adonan tekwan :
Campur ikan tenggiri yg sdh digiling, tambahkan 5 sendok makan garam halus yg sdh dilarutkan dg sedikit air hangat, tambahkan bumbu penyedap bila suka.remas2 dg tangan hingga ikan tenggiri yg sdh digiling tercampur rata dg larutan air garam dan penyedap rasa. Stelah ikan dan air garam tercampur , tambahkan putih telur , masukkan 3 gelas air es, masukkan sedikit semi sedikit tepung sagu tani yg sdh di ayak. Adoni terus pakai tangan hingga tepung sagu nya habis. ( ** catatan adonan tekwan memang dalam keadaan lengket ditangan tidak kalis. Didihkan air setengah panci besar setelah air mendidih masukkan 1 sendok makan minyak sayur agar saat merebus biji tekwan tidak lengket. Ambil sedikit adonan tekwan bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 buah sendok setelah itu masukkan satu persatu adonan yg sdh dibentuk bulatan kecil ke dalam rebusan air yg sdh mendidih. Kecilkan api kompor. Rebus hingga biji tekwan terapung. Lakukan terus menerus hingga adonan habis. Proses pembuatan biji tekwan hampir sama dg cara bikin bakso. Setelah rebusan biji tekwan terapung. Angkat tiriskan. Dinginkan . Setelah dingin , biji tekwan bisa di simpan di kulkas. Setelah disimpan dlm plastik
**Cara membuat kuah tekwan :
1/2 panci besar air/2 liter air rebus hingga mendidih. Setelah air mendidih matikan kompor. Selanjutnya bikin bumbu untuk kuah.
Bwang putih, bawang merah, merica , garam dihaluskan. Tumis dg 5 sendok makan minyak goreng sampai sedikit layu dan harum,masukkan uadang yg sdh di cincang kasar, tambahkan daun bawang yg sdh di iris kasar . Masukkan bumbu yg sdh di tumis kedalam rebusan air yg sdh mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam yg sdh direndam , masukan bengkoang yg sdh di iris kasar menyerupai batang korek api. Hidupkan kembali api kompornya biarkan hingga air mendidih. Masukkan biji tekwan secukupnya saja . Sampai biji tekwan terapung.
**Cara penyajian :
Masukkan sedikit soun ke dalam mangkuk , masukkan tekwan kira2 12 butir biji tekwan beserta kuahnya dg sedikit jamur kuping, bunga sedap malam , bengkoang atur sedemikian rupa, tambahkan kecap manis , irisan seledri , bawang goreng dan sambal cabe rawit secukupnya.
Sumber : http://fposts.com/fbpost/135414486508275_579292025453850
No comments:
Post a Comment