MIE REBUS KHAS BELITUNG
Bahan untuk Pembuatan Mie Belitung
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Belitung:
- 300 gram mie telur
- Air untuk merebus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 225 gram udang basah, kupas
- 800 mililiter air kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 ml air
- 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
- 3 butir kentang rebus, iris-iris
- 125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 buah mentimun, potong-potong kecil
- Emping goreng
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Belitung
- Rebus mie telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang.
- Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
- Masukkan mie, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.
Sumber : http://resepmie.com/cara-membuat-mie-belitung.html
No comments:
Post a Comment