Wednesday, 23 April 2014

MIE REBUS KHAS BELITUNG



Bahan untuk Pembuatan Mie Belitung
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Belitung:
  • 300 gram mie telur
  • Air untuk merebus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 cm kayu manis
  • 225 gram udang basah, kupas
  • 800 mililiter air kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
  • 3 butir kentang rebus, iris-iris
  • 125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 buah mentimun, potong-potong kecil
Pelengkap :
  • Emping goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Belitung          
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Belitung
  1. Rebus mie telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang.
  3. Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
  4. Masukkan mie, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.

Sumber : http://resepmie.com/cara-membuat-mie-belitung.html

No comments:

Post a Comment