Tuesday, 22 April 2014


 GANGAN ASAM PATIN

Resep Gangan Asam Patin
Gangan Asam patin merupakan masakan indonesia yang berasal dari kalimantan timuir berikut ini resepnya Gangan Asam Patin, gangan patin ini sangat cocok di sajaikan saat makan siang .

Bahan :
  • ½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
  • 1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 ½ sdt gula pasir
  • 1.000 ml air
Bumbu halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 3 btr kemiri, disangrai
  • 3 bh cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btg serai, diambil putihnya
  • ½ sdt terasi, dibakar
Cara membuat :
  • Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
  • Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
  • Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/03/gangan-asam-patin.aspx

No comments:

Post a Comment