Nasi Tumpeng
Bahan
- 1 kg beras,cuci hingga bersih
- 1 kg ayam,potong menurut selera,lalu cuci bersih dan goreng setengah matang
- ½ kg kentang,kupas kulitnya
- 1 kg telur,rebus dan kupas kulitnya
- 1 kg kelapa parut,buat menjadi 2 liter santan
- 2 bungkus bumbu tumpeng bubuk
- 3 buah kunyit,haluskan
- 50 gram bawang merah,haluskan
- 25 gram bawang putih,haluskan
- 3 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas ukuran sedang,potong-potong
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu,lalu tambahkan bumbu tumpeng bubuk dan garam,aduk hingga merata.Bagi bumbu menjadi dua bagian.Sisihkan.
- Ambil wajan,panaskan minyak,tumislah sebagian bumbu hingga harum,tambahkan juga 1 batang serai,3 lembar daun salam dan lengkuas,lalu masukkan ayam,aduk.Kemudian masukkan santan secukupnya dan masaklah hingga santan surut.Masukkan telur rebus dan kentang kedalamnya,aduk rata.Angkat dan sisihkan.
- Masaklah beras bersama santan dan bumbu tadi hingga menjadi nasi aron.
- Setelah itu,siapkan dandang,taruh nasi dan campurkan ayam,telur dan kentang tadi ke dalamnya.Masaklah hingga nasi matang.
Sumber : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-tumpeng.htm
No comments:
Post a Comment