KUE BUGIS
Bahan:
- tepung ketan 25 gr
- tepung kanji 50 gr
- air daun pandan 100 ml
- air 150 ml
- air kapur sirih 1 sdt
- 200 ml santan kental
- Daun pisang ( untuk membungkus )
- kelapa 100 gr (agak muda, parut)
- gula pasir 2 sdm
- gula merah 100 gr ( iris halus )
- garam 1/2 sdt
- 100 ml air
- Campurkan semua bahan isi kue bugis jadi satu sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan yang agak agak kering. Angkat dan dinginkan adonan isi kue.
- Membuat Kulit kue : Campurkan tepung ketan, tepung kanji dan ar daun pandan serta air kapur sirih, campur sampai adonan menjadi kalis. Beri air secukpnya Usahakan adonan jangan sampai encer karena kebanyakan air. Diamkan sebentar.
- Ambil adonan kulit sebanyak 1 sdm kemudian Isi dengan adonan isi kue bugis selanjutnya bulatkan adonan kulit tersebut. Beri sedikit santan kental selanjutnya letakan kedalam wadah tahan panas dan Kukus sampai matang. Angkat.
- Sebelum dingin bungkus tiap bulatan adonan kue bugis dengan daun pisang bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Kue bugis sipa dihidangkan.
Sumber : http://kaya-reflections.blogspot.com/2013/10/resep-kue-bugis-jajanan-yang-enak-dan.html
No comments:
Post a Comment