Tuesday, 22 April 2014

DODOL KHAS BANGKA BELITUNG


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-bUVTKf_qMamgnjdG39DXQ2xqYXoCnhaFJsA7GbvMor8RR2dYGtsOuMuGiSx0pqLHhKtvFgmmPXH19upLSOPuYkvA3xHgATGvhS24PBLCJIIPzVTXTbopDZDBBDWgEILaHYtd0lj7a-c/s1600/Cara+Membuat+Dodol+Khas+Bangka.png 

Bahan Membuat Dodol Khas Bangka :
1 kg tepung ketan
100 gr tepung beras
2 kg gula merah, diiris halus
2 ltr santan kental
2 ltr santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk alas
Cara Membuat Dodol Khas Bangka:
  1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya. 
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.  
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.  
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.  
  5. Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.

No comments:

Post a Comment