DODOL KHAS BANGKA BELITUNG
Bahan Membuat Dodol Khas Bangka :
1 kg tepung ketanCara Membuat Dodol Khas Bangka:
100 gr tepung beras
2 kg gula merah, diiris halus
2 ltr santan kental
2 ltr santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk alas
- Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.
- Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.
No comments:
Post a Comment