Wednesday 23 April 2014

 ES CENDOL

 Info Resep Es Cendol Bandung

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air
  • 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 1 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 700 gram es batu
Bahan Sirop Gula:
  • 300 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
  • 7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
  • Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  • Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  • Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
  • Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  • Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.

Sumber : http://reseponline.info/bahan-dan-resep-cara-membuat-es-cendol-mudah-praktis/

No comments:

Post a Comment