PUTU AYU
Bahan-bahan untuk Kue Putu Ayu :
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok teh Emulsifier Kue
- 300 gram Tepung terigu
- 250 ml Santan Kental
- Pasta pandan secukupnya (lebih baik gunakan air daun suji jika ada)
- 1 butir kelapa diparut
- 1 sendok teh garam (aduk rata)
Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis :
- Kocoklah campuran gula pasir, telur, dan emulsifier kue hingga mengembang sempurna.
- Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
- Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaan dalam cetakan dengan minyak, masukkan parutan kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
- Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit, setelah matang Kue Putu Ayu siap disajikan.
Tips-tips untuk hasil Kue Putu Ayu yang sempurna :
- Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
- Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
- Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
- Mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
Sumber : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-kue-putu-ayu-empuk-lembut.html
No comments:
Post a Comment