MASAK KETUMBAR ( BANGKA- BELITUNG )
BAHAN :
1 ekor ayam kampung, potongpotong
1 buah nanas, potong bentuk kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai, haluskan hingga berminyak
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm merica, sangrai
3 cm kayu manis, sangrai
10 butir cengkih, sangrai
1/2 buah biji pala
1 ruas jari jahe
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah
garam secukupnya
CARA MEMASAK RESEP MASAK KETUMBAR :
1. Cuci ayam hingga bersih. Lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis,
biarkan hingga bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Masukkan ke dalam santan encer,
tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, dan gula.
Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, aduk dan rebus kembali hingga ayam berubah warna.
Tuangkan santan kental dan nanas, rebus kembali hingga matang dan
kuah menyusut serta berminyak.
4. Angkat dan sajikan.
Sumber : http://hobimasak.info/resep-masak-ketumbar-bangka-belitung/
No comments:
Post a Comment