Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan-bahan :
- ½ kilogram kentang, kupas dan bersihkan lalu potong berbentuk dadu
- ½ kilogram hati sapi atau hati ayam plus ampela (ati ampela), bersihkan dan rebus
- 2 papan petai, kupas dan belah jadi 2 bagian
- 1 bungkus santan instan, biar praktis
- Secukupnya, minyak goreng
Bumbu sambal goreng kentang, dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabe merah, buang bijinya agar tidak pedas atau sesuai selera
- ½ sendok teh merica bubuk
- Secukupnya, Garam
- Secukupnya, penyedap masakan
Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabe merah, buang biji dan iris tipis
- Secukupnya, daun jeruk
- Secukupnya, daun salam
- Secukupnya, serai
- Secukupnya, lengkuas
- Secukupnya, bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
- Potong hati sapi atau ati ampela berbentuk dadu (sesuai selera), sisihkan
- Goreng potongan kentang hingga warna emas kecoklatan, angkat dantiriskan
- Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, dibolak-balik hingga cabe terlihat layu.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis sebentar dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk sebentar hingga harum.
- Tuangkan santan sedikit dan aduk rata, biarkan sampai santan berkurang dan tampak berminyak, tambahkan lagi sisa santannya, didihkan.
- Masukkan hati sapi, aduk lagi dan tunggu sebentar lalu tambahkan kentang goreng dengan petai, Cicipi.. Biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.. Angkat
- Sambal goreng kentang kini sudah siap untuk dihidangkan, lebih pas bila ditaburi bawang goreng.
Sumber : http://infooresep.blogspot.com/2013/11/resep-sambal-goreng-kentang.html
No comments:
Post a Comment