Pempek Palemban
Bahan:
- 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
- 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 gelas air es matang
- garam secukupnya
1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi
dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur
dengan rata.
3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan
yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental
dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan
tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan
lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
4.
Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak
lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul
lonjong atau diisi dengan telur.
5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi
ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan
mengapung. Angkat, dan tiriskan.
- 250 gram gula aren
- 50 gram air asam jawa
- 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
- 2 sendok makan ebi, haluskan
- 1 liter air minum
- 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
- garam secukupnya
1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah
dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan
asam jawa. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Sumber : http://dapurresep.com/resep-pempek-palembang-gurih-dan-enak/
No comments:
Post a Comment