bubur sumsum
Bahan-bahan
- Menyiapkan tepung beras sebanyak 100 gram.
- Daun pandan sebanyak 3 lembar yang sudah di bersihkan dan dibentuk dengan model ikatan simpul
- 650 ml santan kentan yang terbuat dari kelapa buatan sendiri maupun dari yang sudah jadi.
- Menyiapkan ½ sendok teh untuk garam
Untuk pembuatan kuahnya atau juruh adalah sebagai berikut :
- Air bersih sebanyak 100 ml
- Gula merah yang disisir halus sebanyak 200 gram
- Daun pandan 2 lembar yang sudah bersih dan dibentuk simpul
Setelah semua bahan sudah siap, langkah selanjutnya adalah langkah
pembuatannya. Pertama bagilah santan ke dalam wadah yang berbeda,
kemudian kita panaskan santan yang ada pada wadah satu yang dicampur
dengan daun pandan dengan menggunakan api kecil yang diaduk dan
perhatikan jangan sampai santan pecah. Kemudian pada santan pada wadah
yang kedua, dicampur dengan tepung beras dan garam yang diaduk hingga
bahan tersebut tercampur. Lalu santan yang ada pada wadah kedua dicampur
dengan wadah yang pertama yang dipanaskan tadi, kemudian aduk hingga
menjadi bubur menjadi kental, dan jika sudah jadi, angkat dan dinginkan.
Untuk pembuatan kuahnya yaitu dengan cara mencampurkan air dengan gula
serta daun pandan hingga merata. Rebus dalam api yang kecil sampai
mengental.
Sumber :
http://dapurresep.com/pembuatan-bubur-sumsum-dengan-cara-yang-praktis/
No comments:
Post a Comment