RESEP SEKOTENG TRADISIONAL
Minuman tradisonal asli nusantara ini tidak hanya populer di daerah jawa, tepatnya Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi minuman berkhasiat menambah daya tahan tubuh yang diminati sampai ke daerah-daerah lainnya di Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah lainnya, biasanya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Berikut salah satu kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 porsi :
- 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai matang lalu cincang kasar
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 50 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah Jahe :
- 850 ml air
- 50 gram jahe, bakar layu, kupas lalu memarkan
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT SEKOTENG MINUMAN HANGAT TRADISIONAL :
- Campur semua bahan kuah lalu rebus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
- Tuang kuah rempah lalu taburi di atasnya potongan roti tawar dan kacang tanah lalu sajikan selagi panas dan segera minum setelah hangat.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/10/resep-sekoteng-minuman-hangat.html
No comments:
Post a Comment