Sunday, 27 April 2014

ES KADO

 Jajanan Es Kado
Cara Membuat Jajanan Es Kado


BAHAN:

  • 750 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut
  • 250 ml susu cair
  • 275 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 g daging buah mangga harumanis, haluskan
  • 1/4 sdt pewarna kuning
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • 12 buah stik kayu untuk batang es

CARA MEMBUAT:
  1. - Jerang santan, susu, gula pasir, dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan larutan mendidih, angkat.
  2. - Ambil 100 ml adonan, campur bersama telur, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan santan, aduk cepat hingga rata.
  3. - Masukkan mangga halus dan pewarna, aduk rata agar tidak menggumpal. Jerang kembali di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak kembali hingga adonan kental, angkat.
  4. - Tuang adonan ke dalam cetakan es potong bentuk persegi panjang atau silinder hingga agak penuh. Masukkan ke dalam freezer hingga adonan setengah membeku.
  5. - Sisipkan 1 buah stik kayu di setiap lubang cetakan berisi adonan, masukkan kembali ke dalam freezer hingga es membeku seluruhnya.
  6. - Keluarkan es dari cetakan, sajikan.


Sumber : http://kaya-reflections.blogspot.com/2013/10/resep-cara-membuat-jajanan-es-kado.html

No comments:

Post a Comment