Wednesday, 23 April 2014

SAYUR  LODEH 


Resep Cara Masak Sayur Lodeh


Bahan yang dibutuhkan untuk masak sayur lodeh:
10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
1 buah jagung manis. Potong-potong
5 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
1 genggam buah melinjo
1 genggam daun melinjo
Sepotong nangka muda untuk sayur
1 buah terong ungu potong kotak
1 papan petai
Sedikit tempe

Bumbu Resep Sayur Lodeh:

4 Siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah iris tipis
10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
3 buah cabai hijau besar iris tipis
1 sendok makan ebi kering
1 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas keprek
Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Cara Masak Sayur Lodeh:

Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan labu siam
Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
Setelah daun melinjo lemas matikan api.
Resep cara masak sayur lodeh sudah selesai dan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment