Wednesday 23 April 2014

GULAI CIPUK VII KOTO (GULAI SIPUT (KEONG)SAWAH KHAS PAYAKUMBUH)

 


Bahan-bahan:
1 kg Keong sawah Potong ekornya
100 g daun ubi muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
50 gr gula aren
1 batang serai besar , memarkan (serai harum yang biasa dipkai untuk minyak urut)
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis 
Haluskan: 
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat: 
Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar ketahuan
yang masih hidup
atau mati,yang mati dibuang ,sebelum dimasak buang ekor siput agar
mudah
mengeluarkan isinya cari cangkang
Cuci daun ubi yang sudah disiangi, tiriskan.
Didihkan santan dengan semua bumbu berikut gula merah,
aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukan  siput kemudian daun ubi, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan kental,angkat.

No comments:

Post a Comment