SATE AYAM KHAS MADURA
- Daging ayam sebanyak ½ kg, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sopp. Potong daging ini dengan pola dadu/kotak kotak.
- Tusuk sate sebanyak 20 tusuk
- Kacang tanah yang sudah dikupas dan disangrai sebanyak 150 gram, haluskan kacang ini
- Air bersih sebanyak 150 ml
- Kecap manis sebanyak 2 sdm (sendok makan) atau seperlunya, kecap ini nantinya akan dicampur dengan kacang yang dihaluskan
- Kecap manis sebanyak 2 sdm. Kecap digunakan untuk mengolesi sate waktu dibakar
- Minyak sayur sebanyak 3 sdm (sendok makan)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
BUMBU BUMBU HALUS:
- Cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya dan direbus 1 buah saja
- Cabe rawit sebanyak 2 buah
- Bawang merah,dan putih 4 dan 1 siung
- Kemiri sangria sebanyak 5 buah
- Gula merah dengan takaran 2 sdt (sendok teh)
- Garam dapur 1 sdt (sendok teh) atau sesuai selera masing-masing
CARA MEMBUAT SATE
AYAM KHAS KOTA MADURA:
- Masukan daging yang sudah dipotong ke tusuk sate, sisihkan daging dulu.
- Masukan minyak goreng dan panaskan diapi sedang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu beraroma harum. Sisihkan 2 sdm (sendok makan) sebagai bumbu olesan nantinya.
- Masukan kacang yang sudah dihaluskan pada bumbu yang ditumis tadi, berikan air juga. Masak hingga bumbu kental. Tambahkan lagi 2 sendok kecap manis, aduk hingga rata dan angkat.
- Campur antara bumbu tumis yang kita sisihkan tadi dengan bahan minyak sayur dan kecap masnis. Aduk hingga rata dan oleskan pada sate sampai merata.
- Siapkan bara api yang untuk memanggang. Bakar sate sampai matang, sambil dibolak balik. Angkat sate dari panggangan.
- Sajikan selagi sate masih hangat, dengan bumbu yang sudah kita buat tadi.
Sumber : http://trik-tips-sehat.blogspot.com/2013/10/resep-membuat-sate-ayam-khas-madura.html
No comments:
Post a Comment