Wednesday, 23 April 2014

WEDANG RONDE KOMPLET

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana  

Bahan Ronde Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana
  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana
  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana
  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara Membuat Wedang Ronde Komplet Enak Sederhana
  • Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  • Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  • Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

Sumber : http://reseponline.info/resep-cara-membuat-wedang-ronde-komplet-enak-sederhana/

No comments:

Post a Comment