SOTO AYAM LAMONGAN
Bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Soto Ayam Lamongan:
Setengah ekor ayam (300gr) ayam
1.750ml air
2 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
minyak goreng
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
Pelengkap Soto Ayam Lamongan:
100gr toge
30gr suun kering
2 butir telur rebus
30gr kol, iris tipis
1 batang seledri, iris tips
1 sdm bawang putih goreng
cabe rawit
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
1. Masukkan ayam bersama air ke dalam panci, kemudian tambahkan lengkuas, cengkeh, serai dan garam, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus hingga kaldu ayam berminyak dan ayam lunak. Keluarkan ayam dari panci kemudian ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Rebus kembali kaldu diatas api kecil. Goreng ayam hingga kering, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya lalu sisihkan.
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu. Masak terus sampai bau bumbu hilang dan kuahnya tinggal 1000ml. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
3. Seduh toge dan suun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Kupas telur rebus, belah masing-masing menjadi 2 - 4 bagian.
4. Siapkan mangkuk saji, letakkan ayam yang telah disuwir tadi, kemudian toge, suun dan kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Taruh telur rebus di atasnya, sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
5. Resep soto ayam lamongan ini untuk 4 porsi.
Sumber : http://caramembuat-masakan.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-soto-ayam-lamongan.html
No comments:
Post a Comment