SERUNDENG DAGING JAWA
Bahan
250 gr Daging Sapi Has Dalam 1/2 butir Kelapa (muda ato 1/2 tua,biasa untuk urap), parut memanjang
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih 1 bh Cabe rawit (bila ingin pedas)
1 cm asam jawa
1 cm terasi matang
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1 iris tipis laos, bersihkan kulitnya
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 sdm gula jawa
1 sdm garam
1-2 sdt gula pasir (jika suka manis)
1 sdt kecap manis(bila suka - optional )
Cara membuat :
1. Masak daging sapi hingga empuk, potong2 tipis melebar mengikuti serat. Sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut dgn 1 lembar daun jeruk, hingga kecoklatan. Sisihkan.
3.
Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, laos & daun salam. Tumis
dengan sedikit saja minyak goreng, sampai harum, beri air secukupnya.
Masukkan daging sapi matang, aduk hingga rata & bumbu meresap dalam
daging.
4. Jika bumbu sudah harum & meresap dalam daging,
masukkan kelapa sangrai, aduk rata, hingga semua bumbu & daging
menyatu dengan kelapa sangrai, cicipi. Jika rasa manis&asin sudah
sesuai selera kita. Matikan api, siap disajikan dengan nasi pulen hangat
No comments:
Post a Comment