Ikan Bandeng Kuah Asam Pedas
Bahan yang diperlukan:
400-500 gram ikan bandeng segar, cuci bersih, potong sesuai selera;
5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur;
2 buah cabai merah besar, potong miring;
300 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah asam sunti atau asam jawa;
3 siung bawang putih;
1 ruas jari kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu;
1 sdm cabai merah;
Bumbu tumisan:
3 sendok makan minyak untuk menumis;
3 butir bawang merah, iris tipis;
1 sendok teh lada yang telah dihaluskan;
15 lembar daun salam koja;
Garam;
Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat resep masakan ikan bandeng kuah asam pedas:
1. Haluskan semua bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, masukkan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang telah dipotong lebih kecil;
2. Masukkan potongan bandeng ke dalam adonan bumbu dan belimbing wuluh, biarkan selama 15 menit hingga setengah jam;
3. Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, masukkan bawang merah dan daun salam koja, aduk hingga bumbu mengering;
4. Masukkan bandeng yang telah berbumbu ke dalam tumisan, jangan lupa untuk ikut menyertakan sisa bumbu ke dalam tumisan, masak hingga bandeng berubah warna;
5. Masukkan air, garam, dan penyedap rasa, kecilkan api dan tunggu hingga air mendidih serta bumbu meresap matang.
Sumber : http://dapurresep.com/resep-masakan-ikan-bandeng-kuah-asam-pedas/
No comments:
Post a Comment