Tuesday 22 April 2014

Ikan Bandeng Kuah Asam Pedas


resep-masakan-ikan-bandeng

Bahan yang diperlukan:
 400-500 gram ikan bandeng segar, cuci bersih, potong sesuai selera;
 5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur;
 2 buah cabai merah besar, potong miring;
 300 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
 10 buah asam sunti atau asam jawa;
 3 siung bawang putih;
 1 ruas jari kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu;
 1 sdm cabai merah;
 10 buah cabai rawit.
Bumbu tumisan:
 3 sendok makan minyak untuk menumis;
 3 butir bawang merah, iris tipis;
 1 sendok teh lada yang telah dihaluskan;
 15 lembar daun salam koja;
 Garam;
 Penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat resep masakan ikan bandeng kuah asam pedas:
1. Haluskan semua bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, masukkan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang telah dipotong lebih kecil;
2. Masukkan potongan bandeng ke dalam adonan bumbu dan belimbing wuluh, biarkan selama 15 menit hingga setengah jam;
3. Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, masukkan bawang merah dan daun salam koja, aduk hingga bumbu mengering;
4. Masukkan bandeng yang telah berbumbu ke dalam tumisan, jangan lupa untuk ikut menyertakan sisa bumbu ke dalam tumisan, masak hingga bandeng berubah warna;
5. Masukkan air, garam, dan penyedap rasa, kecilkan api dan tunggu hingga air mendidih serta bumbu meresap matang.

Sumber : http://dapurresep.com/resep-masakan-ikan-bandeng-kuah-asam-pedas/

No comments:

Post a Comment