Tuesday, 22 April 2014

 GANCE RUAN KHAS KALIMANTAN TIMUR

Resep Gence Ruan
Gence Ruan memang nama masakan yang sedikit asing bagi kita. Masakan ini berasal dari Kalimantan Timur. Berbahan utama ikan haruan atau ikan gabus yang di masak dengan bumbu cabai 


Bahan :
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • ½ sdt bumbu penyedap-
  • 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus)
  • 125 ml air
Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah besar
Cara membuat :
  • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
  • Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  • Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.

Sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/03/gence-ruan.aspx

No comments:

Post a Comment