GANGAN NAGKA KHAS KALIMANTAN TIMUR
Gangan Nangka merupakan masakan khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. setiap kali ada orang yang meninggal biasa memasak gangan nangka ini berikut ini resep Gangan Nangka
Bahan :
- 800 ml santan dari ½ kelapa
- 400 gr nangka muda, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bh kepala ikan, dibelah 2 bagian
- 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- ½ sdt asam jawa
- 8 butir bawang merah
- 2 butir kemiri di sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- ½ sdt terasi, dibakar
- Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
- Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.
Sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/03/gangan-nangka.aspx
No comments:
Post a Comment