Tuesday, 22 April 2014


GANGAN NAGKA KHAS KALIMANTAN TIMUR

Resep Gangan_Nangka
Gangan Nangka merupakan masakan khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. setiap kali ada orang yang meninggal biasa memasak gangan nangka ini berikut ini resep  Gangan Nangka

Bahan :
  • 800 ml santan dari ½ kelapa
  • 400 gr nangka muda, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bh kepala ikan, dibelah 2 bagian
  • 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • ½ sdt asam jawa
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri di sangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi, dibakar

Cara membuat :
  • Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
  • Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.

Sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/03/gangan-nangka.aspx 

No comments:

Post a Comment