Tuesday 22 April 2014

RESEP KUE SARANG SEMUT KUKUS


Kue Sarang Semut 400x311 Resep Kue Sarang Semut Kukus


Penampilan dari kue basah yang satu ini cukup unik, yaitu terdapat rongga di dalamnya yang bentuknya menyerupai sarang semut. Itu sebabnya kue tradisional Indonesia ini disebut kue sarang semut. Cara membuatnya sangat sederhana dan mudah.
Adonan yang sudah dibuat dimasukkan ke dalam cetakan lalu dimasak dengan teknis kukus.

Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Tepung maizena: 85 gram.
- Soda kue: 1 sendok teh.
- Garam: 0,25 gram.
- Gula pasir: 400 gram.
Bahan basah:
- Air putih: 400 mililiter.
- Margarin: 100 gram.
- Susu kental manis cokelat: 150 gram.
- Telur ayam: 6 butir.
Cara membuat:
1. Masak gula pasir di atas wajan sampai membentuk karamel.
2. Tuangkan air putih, aduk sampai larut, angkat, diamkan hingga suhunya turun menjadi normal, sisihkan.
3. Kocok telur ayam bersama garam.
4. Satu per satu, tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan soda kue, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan karamel, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang ketal.
7. Tuangkan ke dalam loyang dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Kukus dengan alat pengukus (sebelumnya sudah dipanaskan) sampai matang (selama 70 menit atau lebih), angkat, potong-potong.
9. Letakkan di piring saji, kue sarang semut kukus siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment