Tuesday 22 April 2014

OTAK-OTAK KHAS BANGKA


Resep Kuliner Otak - Otak Khas Bangka - Salah satu makanan kuliner khas bangka belitung yang melekat di hati masyarakat bangka belitung maupun pengunjung diluar bangka belitung adalah kuliner otak - otak.


Bahan Utama otak - otak ikan khas bangka:
1 Kg Daging Ikan Tenggiri
500 gr Tepung Sagu kualitas sedang
6 Siung Bawang Putih dihaluskan
Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
Garam secukupnya 
Bahan Kuah Tauco otak otak khas bangka :
5 sdm Tauco Manis
1 balok Gula Merah
Gula Pasir secukupnya
5 Cabe Merah Keriting
5 Cabe Rawit merah
5 siung Bawang Putih
Air Jeruk / cuka masak
Cara membuat otak otak ikan khas bangka :
  1. Giling halus daging ikan tenggiri selanjutnya tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata 
  2. Tambahkan tepung sagu dan berikan garam secukupnya, uleni adonan hingga rata
  3. Rebus air hingga mendidih yang digunakan untuk merebus adonan otak-otak
  4. Bentuklah adonan otak-otak sesuai selera anda
  5. Sebagai catatan : Jika ingin direbus, rebus otak - otak kedalam air mendidih tadi dan Jika ingin dikukus atau goreng.
  6.  Angkat otak - otak jika sudah matang / mengapung dan tiriskan
Cara membuat Kuah tauco otak otak khas bangka  :
  1. Haluskan semua cabe, gula merah dan bawang putih, tambahkan  garam secukupnya
  2. Rebus air sebanyak 500 ml
  3. Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih.
  4. Masak hingga harum.
  5. Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang 
Sumber : http://zonabangkabelitung.blogspot.com/2014/04/resep-kuliner-otak-otak-khas-bangka.html

1 comment:

  1. Salam kenal,, dari blogger bangka...
    Mudah-mudahan resepnya dapat selalu bermanfaat bagi pembaca..

    ReplyDelete