SOP KAMPING BETAWI
Bahan bahan untuk Resep Sop Kambing Betawi Asli Spesial:
500 gram daging kambing muda bagian paha
Tips Penting: Pilih daging kambing yang masih muda, supaya masakan tidak bau bandot
- 1,5 liter Air
- 1 liter Susu Full Cream
- secukupnya Minyak Samin
- 4 Lembar Daun Jeruk Purut dan Daun Salam
- 2 Batang Sereh dan 5cm Langkuas
- secukupnya Merica
- secukupnya MSG
- secukupnya Kecap Manis
- Secukupnya Bawang Goreng
- secukupnya Garam
- 1 buah Jeruk Limau
- Secukupnya Daun Bawang dan Daun Seledri
- Beberapa Tomat
- secukupnya Emping Goreng
- 2 sendok makan Minyak Sayur untuk menumis
Bahan atau Bumbu Yang Dihaluskan:
6 Siung Bawang Putih
6 Siung Bawang Merah
4 cm Kayu Manis
3 butir Cengkih
3 butir Kemiri
3 cm Jahe
3 Butir Kapulaga
1 sdm Merica
1 Butir Biji Pala
Cara membuat Sop Kambing Betawi :
- - Potong daging kambing kecil kecil.
- - Masak 1 liter air dan setelah mendidih masukan daging.
- - Kira-kira 15 menit, buang rebusan air untuk menghilangkan bau bandot dan juga lemak.
- - Rebus kembali daging dengan 1,5 lt air sampai daging cukup empuk. Biasanya akan memakan waktu sampai 1 s/d 1,5 jam, kalau menggunakan panci biasa.
- - Ambil 1 lt air rebusan kuah kambing dan campurkan susu full cream.
- - Masukkan daun salam dan daun jeruk.
- - Masukan sereh dan langkuas yang sudah dikeprek
- - Bahan bumbu yang sudah dihaluskan silahkan tumis dengan minyak sayur sampai matang dan harum.
- - Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dan campuran susu tadi. Aduk sampai rata.
Rasanya masakan ini sudah selesai, silahkan sajikan
potong-potong daging yang sudah masak itu secara kecil-kecil dan masukan ke mangkok.
Potong tomat dengan ukuran kecil-kecil.
Beri MSG, merica, kecap manis dan garam.
Tuangkan Kuah Sop Kambing sampai memenuhi mangkok.
Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri.
Taburkan emping.
potong 1 buah Jeruk Limau dan peraskan diatas mangkok.
Berikan 1/2 sendok makan Minyak Samin biar lebih gurih dan menambah aroma sedap.
Sumber : http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-sop-kambing-betawi-asli-spesial.html
No comments:
Post a Comment