Tuesday, 22 April 2014

SOP KAMPING BETAWI

 

 

Bahan bahan untuk Resep Sop Kambing Betawi Asli Spesial:

    500 gram daging kambing muda bagian paha
    Tips Penting: Pilih daging kambing yang masih muda, supaya masakan tidak bau bandot


  • 1,5 liter Air
  • 1 liter Susu Full Cream
  • secukupnya Minyak Samin
  • 4 Lembar Daun Jeruk Purut dan Daun Salam
  • 2 Batang Sereh dan 5cm Langkuas
  • secukupnya Merica
  • secukupnya MSG
  • secukupnya Kecap Manis
  • Secukupnya Bawang Goreng
  • secukupnya Garam
  • 1 buah Jeruk Limau
  • Secukupnya Daun Bawang dan Daun Seledri
  • Beberapa Tomat
  • secukupnya Emping Goreng
  • 2 sendok makan Minyak Sayur untuk menumis 

    Bahan atau Bumbu Yang Dihaluskan:
    6 Siung Bawang Putih
    6 Siung Bawang Merah
    4 cm Kayu Manis
    3 butir Cengkih
    3 butir Kemiri
    3 cm Jahe
    3 Butir Kapulaga
    1 sdm Merica
    1 Butir Biji Pala


Cara membuat Sop Kambing Betawi :
  1. - Potong daging kambing kecil kecil.
  2. - Masak 1 liter air dan setelah mendidih masukan daging.
  3. - Kira-kira 15 menit, buang rebusan air untuk menghilangkan bau bandot dan juga lemak.
  4. - Rebus kembali daging dengan 1,5 lt air sampai daging cukup empuk. Biasanya akan memakan waktu sampai 1 s/d 1,5 jam, kalau menggunakan panci biasa.
  5. - Ambil 1 lt air rebusan kuah kambing dan campurkan susu full cream.
  6. - Masukkan daun salam dan daun jeruk.
  7. - Masukan sereh dan langkuas yang sudah dikeprek
  8. - Bahan bumbu yang sudah dihaluskan silahkan tumis dengan minyak sayur sampai matang dan harum.
  9. - Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dan campuran susu tadi. Aduk sampai rata.

Rasanya masakan ini sudah selesai, silahkan sajikan
    potong-potong daging yang sudah masak itu secara kecil-kecil dan masukan ke mangkok.
    Potong tomat dengan ukuran kecil-kecil.
    Beri MSG, merica, kecap manis dan garam.
    Tuangkan Kuah Sop Kambing sampai memenuhi mangkok.
    Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri.
    Taburkan emping.
    potong 1 buah Jeruk Limau dan peraskan diatas mangkok.
    Berikan 1/2 sendok makan Minyak Samin biar lebih gurih dan menambah aroma sedap.

Sumber : http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-sop-kambing-betawi-asli-spesial.html

No comments:

Post a Comment