Tuesday 6 May 2014

LAPIS LEGIT BELITUNG
 foto kue lapis legit

Bahan-bahan :
  • 700 gr butter (Wysman)
  • 900 gr kuning telur (kurang lebih dari 60 butir )
  • 430 gr gula halus
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 60 gr terigu
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdt bumbu spekoek
  • 1 gr garam

Cara membuat :

  1. Campur butter dengan garam,kocok dengan kecepatan sedang,lalu tambahkan susu kental manis,kocok sampai kental,sisihkan. Di tempat terpisah,kocok kuning telur dan gula halus sampai adonan kental dan mengembang,sisihkan. Di tempat lain,campur semua bahan kering (terigu,spekuk dan susu bubuk).
  2. Setelah itu campur kocokan kuning telur ke kocokan butter,secara bertahap dan berselang-seling dengan memasukkan bahan kering. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah.
  3. Siapkan loyang 2020x7cm (kalau pakai setengah resep) atau loyang 2222x8cm (kalau satu resep). Loyang dialasi kertas roti dan dioles mentega tipis-tipis.
  4. Gunakan satu sendok untuk memasukkan adonan.
  5. Untuk 2-3 lapis pertama,hidupkan api atas dan bawah (ini kalau pakai oven listrik). Karena oven listrikku itu panasnya kurang rata,sehingga ketika memanggang lapisan pertama tanpa menghidupkan api atas,niscaya permukaannya tak kunjung mengering.
  6. Setelah 3 lapis,matikan api bawah dan teruskan memanggang selapis demi selapis adonan lapis legit sampai habis semua adonannya. Setelah habis,hidupkan api bawah dan panggang lagi selama 10 menit. Ohya,kalau permukaan lapis legitnya sudah mengering di tahap ini,tutupi dengan aluminium foil ya,supaya tidak gosong.



Sumber : http://anekakuliner.com/tag/lapis-legit-belitung-resep

No comments:

Post a Comment