OTAK-OTAK KHAS BANGKA

Bahan Utama otak - otak ikan khas bangka:
1 Kg Daging Ikan Tenggiri
500 gr Tepung Sagu kualitas sedang
6 Siung Bawang Putih dihaluskan
Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Kuah Tauco otak otak khas bangka :
5 sdm Tauco ManisCara membuat otak otak ikan khas bangka :
1 balok Gula Merah
Gula Pasir secukupnya
5 Cabe Merah Keriting
5 Cabe Rawit merah
5 siung Bawang Putih
Air Jeruk / cuka masak
- Giling halus daging ikan tenggiri selanjutnya tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung sagu dan berikan garam secukupnya, uleni adonan hingga rata
- Rebus air hingga mendidih yang digunakan untuk merebus adonan otak-otak
- Bentuklah adonan otak-otak sesuai selera anda
- Sebagai catatan : Jika ingin direbus, rebus otak - otak kedalam air mendidih tadi dan Jika ingin dikukus atau goreng.
- Angkat otak - otak jika sudah matang / mengapung dan tiriskan
- Haluskan semua cabe, gula merah dan bawang putih, tambahkan garam secukupnya
- Rebus air sebanyak 500 ml
- Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih.
- Masak hingga harum.
- Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang
Sumber : http://zonabangkabelitung.blogspot.com/2014/04/resep-kuliner-otak-otak-khas-bangka.html
Salam kenal,, dari blogger bangka...
ReplyDeleteMudah-mudahan resepnya dapat selalu bermanfaat bagi pembaca..